Meine Damen und Herren, ich bin im Begriffe, mir meine Kochschürze umzubinden - wie alle zwo Wochen steht wieder einmal eines meiner Leibgerichte auf dem prinzipalen Speisezettel. Probieren Sie das Gericht doch selbst, es ist gar zu köstlich!
Königsberger Klopse
6 Schb Toastbrot ohne Rinde 4 EL Milch 400 g Gemischtes Hackfleisch Rind und Schwein 1 Schalotte geschält und klein geschnitt. 2 St Sardellenfilets klein gehackt 3 mittlere Zweige Blattpetersilie Blätter fein geschnitte 1 mittlere Zwiebel mit 2 St Nelken und 1 wenig Lorbeerblatt gespickt 1 EL Butter 1 mittlere Ei etwas Salz etwas Pfeffer
Sauce: 1 Schalotte geschält und klein geschnitt. 1 EL Butter 1 EL Mehl 250 ml Rinderbrühe oder Klopsefond 125 ml Weißwein , aber nur mit Brühe geht es natürlich auch 1 Prise Zucker 1 TL Scharfer Senf 1 EL Kleine Kapern 2 St Nelken 1 Lorbeerblatt 1 TL Abgeriebene Zitronenschale etwas Mehlbutter 60 g Geschlagene Sahne etwas Salz etwas Pfeffer
Brot mit heißer Milch einweichen. In der heißen Butter die Schalotte anschwitzen. Hackfleisch, Schalotten, Sardellen, Ei, Petersilie mit dem eingeweichten und gut ausgedrücktem Brot sehr gut vermengen und verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hackfleischmasse in eine Schüssel geben, mit einem Suppenlöffel die Portionen für die Klopse über den Rand ziehen: so werden sie alle gleich groß, was beim Garen wichtig ist. Mit nassen Händen die Klopse dann rund formen.
Salzwasser mit der gespickten Zwiebel zum Kochen bringen, Hitze reduzieren. Die Klopse darin ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen. (Es sollte nicht mehr Wasser als nötig im Topf sein).
Sauce: Schalotte in der heißen Butter anschwitzen, mit Mehl bestreuen, zu einer hellen Einbrenne dünsten. Mit der Brühe (oder mit dem Klopsefond) ablöschen, sehr gut verrühren; mit Wein auffüllen, etwas eindicken lassen. Zucker, Senf, Kapern, Nelken und Lorbeer zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken. Je nach Bedarf mit Mehlbutter binden: die Sauce ziemlich dick halten und fünf Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Dadurch wird die Sauce richtig cremig.
Sehr geehrte Damen und Herren Leserinnen und Leser - Sie befinden sich in einer Kommunikationseinrichtung, welche den ENTERTAINER OF THE CENTURY (mit anderen Worten SINATRA, SINATRA und nochmals SINATRA) in ersprießlicher Weise thematisiert wissen möchte. Geschätztes Publicum: Diese Einrichtung ist in der Tat so hochgradig erquickend, so ungemein gastlich, der Wohlfühlfaktor so enorm hoch, dass es kurzum nichts Geringeres denn eine wahre Lust ist, sich hierorts aufzuhalten und sich durch die mannigfaltigen Rubriken zu bewegen! Sehen Sie sich gut und in aller Ruhe um und Sie werden - darauf mein Wort - nicht umhinkommen zu sagen: "Hier ist es schön, hier will ich bleiben."
*** Wertes Publicum: FRAU CHARLOTTE ROCHE ist eine GÖTTIN - eine WAHRE GÖTTIN ***